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2021年2月5日

おすそ分け

投稿者:なっちゃん(吉野)

さあ、立春です。

旧暦の72候ではこの季節から

新年が始まります。

今の時期を「東風凍を解く」と書いて

「とうふうこおりをとく」と読みます。

いよいよ、春の始まりですね。

 

さて、いつもの通り、醤油麹仕込みました。

と言っても麹に醤油を浸しただけ。

でもこれがすごく美味しい!!

今の時期だと常温で2週間ほど待ちます。

卵かけごはん、やっこ、肉にまぶして焼いても

ゆでた野菜に合えてもいいし

すっごく美味しくて、やめられません。

今回たくさん作ったので

おすそ分け。

それになんてたって発酵食品なので、

体調管理にも役立ちます。

是非、お試しあれ!!

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