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2021年2月11日

ぬかずけ

投稿者:なっちゃん(吉野)

立春の「魚氷に上る

うおこおりにあがると読みます。

暖かくなって、氷が薄くなり

魚が飛び跳ねる頃のことを言うそうです。

 

何年かわからない前から糠漬けを

しています。何度も失敗を繰り返し

やっと今のかき回さなくてもいい、

ずぼらな私にピッタリの

発酵ぬか床にたどり着きました。

冷蔵庫に入れて、けっこうな日にち

かき回さなくてもOKです。

ほんとラクチンです。

 

この間、無印に行きましたら、発酵ぬか床が

売っていました。我が家で使ているものと

同じ製造元=みたけ食品です。

 

発酵食品を自然の物から取り入れるのは

健康の源です。

 

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