大雪の「熊穴に蟄る」
くまあなにこもると言って熊が冬ごもりを始める
頃だそうです。
会社帰りにみやげやさんをのぞいたら
おいしそうな生のりが……
買って帰ったら結構いっぱい入っている。
食べきれないので佃煮にしてみることに。
みりんとお醤油と水。
砂糖を隠し味でほんの少し。
しばらく煮て水分を飛ばします。
作り方はいたって簡単。
朝食のおにぎりに、雑炊に混ぜたり
海苔の繊維がシャキシャキと
瓶詰めにはない風味が最高です。
今の時期だけの贅沢な季節の食べ物です。
2020年12月11日
大雪の「熊穴に蟄る」
くまあなにこもると言って熊が冬ごもりを始める
頃だそうです。
会社帰りにみやげやさんをのぞいたら
おいしそうな生のりが……
買って帰ったら結構いっぱい入っている。
食べきれないので佃煮にしてみることに。
みりんとお醤油と水。
砂糖を隠し味でほんの少し。
しばらく煮て水分を飛ばします。
作り方はいたって簡単。
朝食のおにぎりに、雑炊に混ぜたり
海苔の繊維がシャキシャキと
瓶詰めにはない風味が最高です。
今の時期だけの贅沢な季節の食べ物です。