スタッフブログ

2021年11月11日

大失敗!!

もう、立冬です。

山茶始めて開く」さざんかの花が咲き始める頃です。

まわりを見渡すと、確かにさざんかが咲き始めています。

 

先日、「紅玉」が手に入ったのでジャムを作りました。

今回は、お料理にも使えるということで

砂糖なしに挑戦。

何も入れないでクツクツ。

リンゴだけでとろみが出てきます。

でき上ったジャムを煮沸消毒した瓶に詰め

しばらくさかさまに。

1週間ほどたって開けたらカビが……

悲しいことにほとんどを捨てることに。

 

残っているリンゴで再チャレンジ!

今度は程よい甘さにして。

 

出来たリンゴジャム、

パンやヨーグルトに添えると最高なんです。

 

思ったより簡単に作れますので

リンゴが余った時にチャレンジしてみて

下さいね。どんなリンゴでも大丈夫のようですよ。