もう、立冬です。
「山茶始めて開く」さざんかの花が咲き始める頃です。
まわりを見渡すと、確かにさざんかが咲き始めています。
先日、「紅玉」が手に入ったのでジャムを作りました。
今回は、お料理にも使えるということで
砂糖なしに挑戦。
何も入れないでクツクツ。
リンゴだけでとろみが出てきます。
でき上ったジャムを煮沸消毒した瓶に詰め
しばらくさかさまに。
1週間ほどたって開けたらカビが……
悲しいことにほとんどを捨てることに。
残っているリンゴで再チャレンジ!
今度は程よい甘さにして。
出来たリンゴジャム、
パンやヨーグルトに添えると最高なんです。
思ったより簡単に作れますので
リンゴが余った時にチャレンジしてみて
下さいね。どんなリンゴでも大丈夫のようですよ。