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2020年12月25日

自家製

冬至の「麋角解つる」と書いて

しかのつのおつると言います。

鹿の角が落ちて、生え変わる頃。

 

さて、毎朝ヨーグルトを食べるのですが

近頃は自家製豆乳ヨーグルト

食べてます。乳製品のヨーグルトを

おおさじ1杯に200㏄の豆乳を入れて

(入れ物や軽量スプーンは熱湯消毒)

よーく混ぜて今の季節だと12時間くらい

置いておくと発酵して出来上がり。

とろっとして、ちょっと豆花に似た感じに

仕上がります。これにメープルシロップや

蜂蜜を入れるとこれがおいしーい!!

 

機械でつくることにも挑戦しましたが

固くなりすぎて美味しくありません。

豆乳を継ぎ足し継ぎ足しして何回か作ることも

できるようなのですがピリッと痺れる味に変わります。

雑菌の繁殖か発酵菌の増殖か?

なので1回1回器を煮沸して造ります。

 

低カロリーで低脂肪、低糖質、コレステロールゼロ

イソフラボンや植物たんぱく質、鉄分が豊富です。

カルシウム含有は少ないので気を付けなければ

なりませんが、ぜひぜひ試してください。

簡単ですから。