冬至の「麋角解つる」と書いて
しかのつのおつると言います。
鹿の角が落ちて、生え変わる頃。
さて、毎朝ヨーグルトを食べるのですが
近頃は自家製豆乳ヨーグルトを
食べてます。乳製品のヨーグルトを
おおさじ1杯に200㏄の豆乳を入れて
(入れ物や軽量スプーンは熱湯消毒)
よーく混ぜて今の季節だと12時間くらい
置いておくと発酵して出来上がり。
とろっとして、ちょっと豆花に似た感じに
仕上がります。これにメープルシロップや
蜂蜜を入れるとこれがおいしーい!!
機械でつくることにも挑戦しましたが
固くなりすぎて美味しくありません。
豆乳を継ぎ足し継ぎ足しして何回か作ることも
できるようなのですがピリッと痺れる味に変わります。
雑菌の繁殖か発酵菌の増殖か?
なので1回1回器を煮沸して造ります。
低カロリーで低脂肪、低糖質、コレステロールゼロ
イソフラボンや植物たんぱく質、鉄分が豊富です。
カルシウム含有は少ないので気を付けなければ
なりませんが、ぜひぜひ試してください。
簡単ですから。