啓蟄の「菜虫蝶と化す」
さなぎが羽化して蝶となる頃です。
行徳ではまだ桜の開花もまだだし、
蝶が飛んでいるのもまだ見ていませんが
皆さんは見られましたか?
このところ、暖かい日が続いてますので
開花ももうすぐですね、きっと。
旬な果物、文旦が手に入り、
たまたま読んだ本に「ボンタン飴」の作り方が
載ってました。ちょっと作ってみようかと思い
レシピを参考に作ってみました。
皮と実に分けて
実はヨーグルトでいただきました。
ピカピカしてちょっとグレープフルーツ
のようです。
皮は2度あく抜きして、砂糖で煮詰めていきます。
出来上がったものはいわゆる
オレンジピールです。
これを「ボンタン飴」というのか……?!
ほろ苦くて、かなり大人の味です。
ヨーグルトに刻んで入れたり
お茶に入れたり。
季節の味を楽しんでます。