スタッフブログ

2022年10月17日

今年も紅玉でリンゴジャム。

寒露の「菊花開く」

菊の花が咲き始める頃です。

会社の花壇の菊は剪定を誤ったらしく

今年は花を見ることができないようです。

 

冬に近づいて、日が暮れるのが早くなり

何となく寂しい気分です。

 

福島の果樹園にお願いしていた紅玉が

届きましたのでリンゴジャムを作りました。

リンゴと粗精糖とレモン汁だけです。

コトコト煮詰めます。

 

いつもなら瓶詰めにするのですが

今年は専用袋に入れて冷凍にしてみました。

糖分があるので、柔らかい感じの冷凍で使い易い。

毎朝の豆乳ヨーグルトに入れて食べています。

 

意外に簡単!この時期リンゴが余った時に

作ってみてはいかがですか?