家にもち米と小豆がずっと、使わないで
冷蔵庫に入ったままでしたので
ぼたもちと赤飯と小豆の残りをぜんざい用の
冷凍と3種類作りました。
ぼたもちは初めてです。
相当適当に作っても、かなりおいしく
出来るものです。何より、甘さ控えめがいいです。
赤飯は水が多すぎたようで
ちょっと柔らかめ。
でも、売っているのより
風味があっておいしい。
貯まる一方の冷蔵庫の在庫を
減らしていくために、いろんな
料理を考えるのが楽しい私です。
2021年4月5日
家にもち米と小豆がずっと、使わないで
冷蔵庫に入ったままでしたので
ぼたもちと赤飯と小豆の残りをぜんざい用の
冷凍と3種類作りました。
ぼたもちは初めてです。
相当適当に作っても、かなりおいしく
出来るものです。何より、甘さ控えめがいいです。
赤飯は水が多すぎたようで
ちょっと柔らかめ。
でも、売っているのより
風味があっておいしい。
貯まる一方の冷蔵庫の在庫を
減らしていくために、いろんな
料理を考えるのが楽しい私です。