スタッフブログ

2022年1月25日

残りものレシピ

大寒の今の頃「水沢腹く堅し」と書いて「みずさわあつくかたし」と読み

沢の水が厚く張りつめること、氷のことを言っているのでしょうか?

 

さて、おせちの煮物を作りすぎて、冷凍にしていました。

これ、はやく食べてしまわなくてはと思っていた時、何かで

「シチューやグラタンにするといい」ということ聞き

早速、実行!!

鍋に解凍した煮物と水を入れ

煮立ったら、シチューの素をいれ

ことこと弱火で煮ていきます。

ただそれだけです!

しっかりとした鰹と昆布の出汁と

クリームシチューが妙にあってすっごく美味し~い!!

ミルクもバターも不要!!

これにパンを添えればメインディシュになります。

 

これ、煮物が余ったから作るではなく

あえて、出汁で煮た根菜でクリームシチューをつくるのもOKかもです。

是非、お試しあれ。おいしいですよー!