大寒の今の頃「水沢腹く堅し」と書いて「みずさわあつくかたし」と読み
沢の水が厚く張りつめること、氷のことを言っているのでしょうか?
さて、おせちの煮物を作りすぎて、冷凍にしていました。
これ、はやく食べてしまわなくてはと思っていた時、何かで
「シチューやグラタンにするといい」ということ聞き
早速、実行!!
鍋に解凍した煮物と水を入れ
煮立ったら、シチューの素をいれ
ことこと弱火で煮ていきます。
ただそれだけです!
しっかりとした鰹と昆布の出汁と
クリームシチューが妙にあってすっごく美味し~い!!
ミルクもバターも不要!!
これにパンを添えればメインディシュになります。
これ、煮物が余ったから作るではなく
あえて、出汁で煮た根菜でクリームシチューをつくるのもOKかもです。
是非、お試しあれ。おいしいですよー!