スタッフブログ

2021年9月1日

自家製ジンジャーエール

処暑の「天地始めて粛し」

てんちはじめてさむしと読み

ようやく暑さが収まり始める頃です。

72候通り、今日は私も長袖で出社です。

 

さて、新ショウガを手に入れて

どうしても本物ジンジャーエールの味を知りたくて

挑戦してみました。(と言っても簡単)

薄くスライスしたショウガに砂糖(私は洗双糖を使用)

しばらく置いておきます。

30分くらいで、水分がでてきます。

そこにシナモン、クローブ、カルダモンを入れて

30分ほど煮ます。レモンのしぼり汁も入れますよ。

絞ったシロップ。一滴の水も入っていません。

コップにシロップを適当に入れて

炭酸で割るとジンジャーエールの出来上がり。

本当にうまくて最高!!

健康にもいいなんて一石二鳥。