処暑の「天地始めて粛し」
てんちはじめてさむしと読み
ようやく暑さが収まり始める頃です。
72候通り、今日は私も長袖で出社です。
さて、新ショウガを手に入れて
どうしても本物ジンジャーエールの味を知りたくて
挑戦してみました。(と言っても簡単)
薄くスライスしたショウガに砂糖(私は洗双糖を使用)
しばらく置いておきます。
30分くらいで、水分がでてきます。
そこにシナモン、クローブ、カルダモンを入れて
30分ほど煮ます。レモンのしぼり汁も入れますよ。
絞ったシロップ。一滴の水も入っていません。
コップにシロップを適当に入れて
炭酸で割るとジンジャーエールの出来上がり。
本当にうまくて最高!!
健康にもいいなんて一石二鳥。