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2022年3月8日

手前味噌

投稿者:なっちゃん(吉野)

清明の「虹始めて見る」

これから雨上がりに虹が見られるようになります。

 

このお休み味噌作りをしました。

今年は玄米麹で仕込みをしました。

前の日から浸しておいた大豆を柔らかくなるまで煮ます。

煮た大豆をマッシャーでつぶして麹と塩を混ぜ

瓶に詰め上に塩をふって、焼酎で消毒して終了。

これで1年置きます。

上は昨年の味噌。冷蔵庫で保管していたので

発酵が遅くて熟成するのにもう少しかかりそうです。

今年の味噌はどんな風に仕上がるか楽しみです。

豆を煮るのにちょっと時間がかかりますが

あとは簡単です。

皆さんもご自分だけの味噌作ってみてください。