スタッフブログ - なっちゃん(吉野)
-
2022年3月8日
スタッフの日常手前味噌
清明の「虹始めて見る」 これから雨上がりに虹が見られるようになります。 このお休み味噌 …
-
2022年3月2日
スタッフの日常梅見
雨水の「草木萌え動く」ころ 春めいた光の下、草木が芽吹く頃です。 会社のクリスマスローズとミニ水仙も …
-
2022年2月22日
スタッフの日常お雛様
いよいよ雨水の季節となりました。 今の時期を「土脈潤い起こる」 早春の暖かな雨で大地が潤い目覚める頃 …
-
2022年2月16日
スタッフの日常春、春、春
立春の「魚氷に上がる」 「うおこおりにあがる」と呼びます。 暖かくなって割れた湖の氷の間から魚が 飛 …
-
2022年2月12日
スタッフの日常鉄瓶
立春の「黄鶯睍睆く」うぐいすが春の訪れを告げる頃だそうです。 行徳では梅の木が次々と切られて うぐい …
-
2022年2月2日
スタッフの日常いつまでも気持ちよく
大寒の「鶏始めて乳す」と書いて 鶏が始めて卵を産み始める頃だそうです。 少し日ものびて …
-
2022年1月25日
スタッフの日常残りものレシピ
大寒の今の頃「水沢腹く堅し」と書いて「みずさわあつくかたし」と読み 沢の水が厚く張りつめること、氷の …
-
2022年1月21日
スタッフの日常東国三社
今日は大寒、一年で一番寒さが厳しいころ。 「款冬華さく」ふきのとうはなさく 蕗の花が咲く頃です。ちょ …
-
2022年1月7日
スタッフの日常夜空
小寒の「芹乃栄う」ころ。 芹といえば、今日7日は七草粥の日ですね。 正月前後は、ほとん …
-
2021年12月23日
スタッフの日常新しいサツマイモのかたち
冬至の「乃東生ず」と書いてうつぼぐさの目が出てくる頃。 うつぼ草、あまり知られていないようで、よく見 …
-
2021年12月14日
スタッフの日常遠くでランチ
大雪の「熊穴に蟄る」 「くまあなにこもる」熊ももうそろそろ冬ごもりする頃。 そして、新年の支度を始め …
-
2021年12月7日
スタッフの日常時代は変わる
大雪の「閉塞く冬と成る」と書いて 「そらさむくふゆとなる」 いよいよ冬本番、本格的に雪が降る頃です。 …